“一带一路”新契机 开启上合新篇章

公布时光:2017-06-10 17:36  >

  央视网消息(记者 李文亮)6月7日,国度主席习近平乘专机抵达阿斯塔纳,起头对哈萨克斯坦共和国举行国事访问,并出席上海配合结构成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。

  此次峰会,上合结构首次扩员,吸纳印巴插手,专家默示,上合结构的覆盖面更大了,秉承“上海肉体”,在“一带一路”大布景下,上合结构命运共同体将愈加牢固,并开启新篇章。

  互利共赢邻国配合的典范

  6月8日,习近平主席会面哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫时说,中哈“永久
做好邻人、好朋友、好伙伴。”两国赞同增强产能与投资配合,签署了多项双边配合文件。

  上合结构研究中心常务理事乱世良默示,习主席此次出访成果丰硕,两国在新技巧、新动力、交通运输等方面的互利配合前景很好。

  哈萨克斯坦与中国之间的动力配合涉及到多个环节,地域很近,安全可靠。哈萨克斯坦是动力大国,也是中国的好邻人,向中国出口的石油累计已超过1亿吨,天然气累计超过1830亿立方米,北边风能、南边太阳能等绿色动力十分丰富,而中国在这两方面都有很成熟的技巧。产能配合上,中国在机械制造业、冶金业等领域的优良
产能对哈方企业来说也很“解渴”。

  中国前驻哈萨克斯坦大使张喜云也默示,哈萨克斯坦是咱们十分首要的邻国,与中国的片面战略伙伴关连是实实在在的,在“一带一路”大布景下,中哈在动力配合、产能对接、交通基础设施互联互通、资金畅通流畅、政策沟通等方方面面,都能称之为与邻国互利共赢配合的典范。

  “一带一路”建设的对接平台

  中哈单方赞同加快推动
“一带一路”建设同“灼烁之路”新经济政策对接,完成生长战略深度融合。8日下午,两国元首共同出席了中哈亚欧跨境运输视频连线典礼,启动中哈亚欧跨境货运班列。

  张喜云认为,“一带一路”建设以来,单方在基础设施联通方面配合的力度更大,互动十分踊跃。

  哈萨克斯坦作为一个完整的内陆国,十分需要一个出海口,从连云港到霍尔果斯,中哈亚欧跨境货运班列的开通,对单方都有很大利益,两国元首共同出席典礼,本身等于对配合的高度肯定,也是“一带一路”互利共赢的体现。

  同时,“一带一路”包容性很大,上合结构框架内的一些多边配合项目,配合理念、原则与“一带一路”是同等的,完全可以与“一带一路”建设相呼应,助力“一带一路”建设。

  乱世良默示,哈萨克斯坦是中国往西联通生长离不开的一个节点,他们的“灼烁之路”构思跟“一带一路”建议正好可以对接。尤其是“一带一路”国际配合高峰论坛结束后,现在愿意踊跃参加“一带一路”的国度十分多,哈萨克斯坦等中亚国度互动踊跃,上合结构是很好的对接平台。

  “上海肉体”引领上合命运共同体愈加牢固

  现在,上合结构已成为一个首要的国际结构,在地域和国际社会生长中作用突显。此次峰会,上合结构首次扩员,吸纳印度和巴基斯坦插手。

  对此,乱世良默示,接纳印巴成为新成员国,对扩大上合结构的影响,增强上合结构的安全和反恐作用、经济配合,都邑带来踊跃因素,当然还有一些需要处理的问题,但把这两个国度吸纳进来,正好有利于解决这些问题。

  上合结构成立以来,成员国地点地域从来没有产生
大规模全局性的动荡,也没有产生
大规模的恐怖袭击,几个国度相互之间关连很好,邻国之间没有产生
大的纠纷,经济配合生长得十分快,人文交换
也很频繁,这说明上合结构起了很大的推动作用。印、巴插手后,上合结构涉及的面更大了,在安全、反恐和经济配合上有更大更广的可能性。

  张喜云认为,上合结构数量上扩大了,但新老成员国都正式声明老实于“上海肉体”,实际上是上合结构章程中核心的内容“互信互利”,新的成员国也有意愿插手上合结构成员国之间配合的项目,这个平台包孕反恐、经济配合、民心相通,平台越做越大,机制越来越健全,基础越来越结壮。

  扩员可能会涌现一些新的问题,但大家已经有充分准备,上合结构是一个很成熟的多边结构,也有很成熟的机制,只需大的方向是同等的,新的问题一定能够依靠完满的协调沟通机制,得到妥善的处理和支配。

  本次峰会后,中国将接任上合结构轮值主席国,并于2018年主理下一次峰会。专家们默示,从此一个很首要的义务,等于新成员与老成员的凝聚融合、配合生长,需要接续弘扬上合结构提倡的“上海肉体”,即“互信、互利、平等、协商、尊敬多样文明、谋求共同生长”,打造愈加严密的命运共同体。

>

Last modified: 2019年6月12日

Author